当前位置: 首页>>基建要闻>>正文
酷暑中的坚守——基建处暑假工作纪实
2019-08-26 08:48  

烈日炙烤,酷暑难耐,自今年7月中旬以来,长沙持续月余的35℃以上的高温让人喘不过气来。暑假是学校师生员工轮休调整的时节,但这也正是基建项目工作推进的重要时机。目前学校在建、筹建项目共二十余个,无一不面临着时间紧,任务重的实际情况,在此条件下,基建处大部分员工放弃了休假,坚守一线岗位,确保了学校各基建项目的安全、平稳、有序推进。

高温天气无疑对室外施工提出了严峻考验,各基建项目负责人严守岗位,协同施工项目部落实防暑措施,制定错峰施工方案,严格确保现场安全施工。新校区体育馆(含游泳馆)项目在暑假期间主要进行屋面及外幕墙施工,目前体育馆主桁架已基本完成,游泳馆屋面次结构完成70%;新校区商学楼项目在暑期完成了外墙面砖铺贴及外墙石材龙骨安装,同时完成了室内地砖铺贴及全部屋面作业;新校区信息楼已基本完成EPC总承包合同内容,围挡拆除完毕,现已进入室外工程施工;新校区体育场附场暑期完成了塑胶跑道及围网、大门的施工,项目主要工作已基本完成;南校区新建道路路基工程已基本施工完毕,下一步将进入路面结构施工。同时,在处领导带领下,通过各职能科室间紧密配合,各项目在暑假期间完成了多项设计变更调整,现场计量签证,进度款支付,材料市场询价,材料签价等工作。

暑假也是各筹建项目进行前期工作的关键时期,各项目的设计、报建、清单编制、采招对接及合同签署工作同样在紧锣密鼓的进行中。今年暑假期间,湘雅新校区护理与公卫大楼、生命科学和药学大楼项目取得了初步设计批复,并完成了施工图设计;工业训练基地项目完成了施工图设计,启动了施工图审查流程;武警中队营院项目近期将会组织方案审查会议;兵卿楼、盖亚楼项目完成了施工图设计及工程全过程造价咨询服务项目单位的招标工作;体育馆室外景观工程、商学楼室外景观工程完成施工图设计及工程量清单编制工作,并进行了反复的讨论优化;同时,暑假期间共有十个合同待签,多个项目需进行结算工作,目前均按规定流程进行中。

一切工作的顺利开展都是和领导的关心、关注分不开的。8月5日,郭学益副校长带队至教育部对接基建国拨资金使用事宜,推进湘雅新校区两栋医学楼建设;一行人利用休息间隙至鸟巢、水立方、五棵松体育馆等国家级体育场馆考察,为新校区体育馆(含游泳馆)项目建设收集经验。8月16日上午,郭学益副校长带队至学校新校区、南校区各在建工地检查并对基建一线员工进行慰问,听取了基建处及施工单位各项目负责人对施工安全保障、质量、进度及现阶段工作重难点的汇报。郭学益副校长代表学校向各位基建员工表示了慰问和感谢,并叮嘱大家注意防暑,同时他提出一定要保证各项目的安全平稳推进,保质保量的为全校师生做好基建工作。

关闭窗口

单位负责人联系电话:88836866 邮箱:joewhd@126.com 中南大学基建处版权所有