当前位置: 首页>>规章制度>>内部制度>>正文
中南大学基本建设工作廉洁自律规定
2021-11-04 12:46

根据中共中央《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《教育部直属高校廉政风险防控手册》、《中南大学基建管理办法》等文件的精神,为确保基建投资效益和工程质量,规范基建工作人员在基建管理过程中的行为,针对基建工作特点,制定廉洁自律规定。

一、认真学习并严格贯彻执行中央文件精神和中南大学的廉洁自律有关规定,强化自身素质。通过学习,做到思想上政治上同党中央保持高度一致,严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律,思想上筑起拒腐防变的牢固防线,增强廉洁奉公和遵纪守法意识。

二、发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,杜绝公款吃喝;严禁接受投标单位、施工队伍、有关厂家赠送的礼金、礼品、有价证券、宴请及可能影响公正执行公务的高消费娱乐、旅游活动;外出执行公务严格按规定路线、时间完成任务;不假公济私变相公款旅游。

三、认真履行“一岗双责”,抓好基建队伍廉政建设。领导干部依照党风廉政建设责任制规定和责任制分工要求,做好自身廉洁自律。要求他人做到自己首先做到,以身作则,率先垂范,用自己的言行为身边同志做出表率。班子成员抓好所分管科室业务工作的同时,把上级关于党风廉政建设、反腐败及纠正不正之风工作结合工作任务一起安排,对所属人员的廉洁从政情况进行监督、检查,及时解决存在的问题;向上级报告本部门及其工作人员廉政纪律执行情况,做到问题不在自己分管的工作中发生。

四、完善管理机制,自觉将权力关进制度的笼子。

(一)成立学校基建专家委员会,学校校园规划、基建规划、年度计划及基建项目提请基建专家委员讨论。

(二)建立学校基建项目相关服务单位备选库和小型基建项目施工单位备选库;不需要进行招标的基建项目,服务单位和施工单位原则上从备选库中随机抽取产生。

(三)施行项目建设责任制度,每个基建项目明确一名处领导作为责任人,负责全过程推进、协调和监督项目的建设管理;同时,通过使用单位委派项目现场责任人的方式,加强使用单位对项目建设过程的管理与监督。

五、重点加强工程项目廉政保障、执行建设程序、资金使用、招投标、工程质量等方面的监管。

(一)项目前期管理。严格执行基建项目前期工作程序,不得擅自简化、改变建设程序、超越权限;不得违反项目决策咨询评估制度;不得指使或串通勘察、设计、咨询等单位在前期工作中弄虚作假,欺上瞒下。

(二)设计管理。各工程的设计文件,必须按照国家规定的内容,达到规定的设计深度,不盲目超前;重大项目在各阶段评估、审查以前,设计文件必须委托设计咨询专家组进行评估论证;依照工程建设的法律、法规、规章、技术标准、规范和合同文件组织施工图设计审查和技术交底;严禁设计单位超越资质承接业务,严禁无证和越级设计。

(三)招投标管理。严格执行国家和地方有关法律法规和学校招投标有关规定,坚决制止肢解工程规避招投标行为和在招投标中弄虚作假、徇私舞弊、行贿受贿的违法、违纪、违规行为,遏制中标单位转包、违法分包等违法行为。

(四)资金使用。严格执行学校基本建设有关的财务、审计制度,完善工程款支付的审批和监督机制严格按合同约定支付工程款,坚决制止侵占、贪污、截留、挪用、出借建设资金或以资金拨付为手段谋取私利、或内外勾结非法套取建设资金行为。

(五)质量管理。建立健全和落实工程质量领导责任制、项目建设责任制度、工程质量终生责任制等一系列工程管理制度;严格按照批准的设计和合同要求组织工程施工,按照合同的约定监督施工进度和施工质量;严格按照有关规定程序组织交工验收并及时申请组织竣工验收;坚决制止利用竣工验收、质量等级评定、竣工资料编制、工程遗留问题处理等环节谋取私利行为。

(六)材料、设备采购管理。加强对工程材料、设备采购供应的监督检查,严格执行质量保证制度、检验制度,切实把好材料设备质量关,坚决制止利用材料、设备采购供应行贿受贿、谋取私利等违规违法行为。

(七)工程变更管理。严格履行设计变更程序,坚决制止设计、监理、施工单位相互串通随意修改设计、改变标准损害国家和学校利益的行为。

六、对违反以上廉洁自律规定者,分别按照党纪、政纪有关规定处理;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任;工程承包商违反所签廉政合同的,按合同规定的办法处理。

七、本规定所列各条款如与上级的规定有出入,以上级规定和要求为准。

八、本规定自年月日起执行。上级有新规定的按新规定执行。