当前位置: 首页>>规章制度>>内部制度>>正文
工程科管理制度
2013-04-09 14:39   审核人:

工程科负责工程项目的施工管理工作,项目施工管理实行现场管理部制,根据国家有关基本建设法律、法规和学校有关规章制度,特制订本规定。

第一章 现场管理部的设置

第1条 现场管理部是工程科派驻施工现场的临时机构,工程立项后即成立,工程移交后即撤销;其成员均为工程科人员,报请主管处长同意后,由工程科统一派驻,现场管理部负责人一般情况下由负责土建管理的人员担任。

第2条 现场管理部代表学校对工程项目进行全面有效地理管理,其成员作为发包方代表常驻施工现场,负责工程项目的质量、造价、进度、安全等方面的管理和协调工作。

第3条 现场管理部常规编制

每个项目在一般情况下设置三个岗位,即项目现场负责人兼土建、绿化工程及预算管理岗位一个;电气、水暖工程及相关配套市政工程管理兼预算管理岗位一个;资料管理岗位一个。

第4条 现场管理部编制的变更

现场管理部随着项目的增减而增加,每增减一个项目,便增减一个项目管理部。现场管理部在岗人员根据学校在建项目情况,可同时兼任其他项目管理部成员。

第5条 岗位轮换

本着稳定队伍、培养人才的策略,现场管理部内部根据实际情况和项目情况进行岗位轮换,以培养复合型人才,增加现场管理部组织机构的精干和高效性。

第二章 现场管理部人员及劳动纪律管理

第6条 现场管理部的人员变动和调整要遵循严进严出的原则。

第7条 现场管理部的人员考核要遵循公开、公平和公正的原则。

第8条 工作时间的规定:有关工作日及节假日的时间规定参见基建处管理制度。

第9条 不准迟到早退,如有特殊情况需提前请假。

第10条 工作中需外出办事或出差的,必须提前申请。

第11条 工作中严禁聊天和从事其他娱乐活动,影响他人工作。

第12条 必须维护工作环境的整洁,爱护公共设施与财物。

第13条 不准接受外单位的宴请或收受与变相收受礼品,如有发现立即进行严厉处罚,开除出现场管理部,并做为考核和今后工作安排的重要依据。

第三章 现场管理部工作目标管理

第14条 现场管理部工作目标和计划的种类

(1)工程进度目标和计划;

(2)工程质量目标和计划;

(3)工程安全与文明施工目标、计划;

(4)现场管理部总体目标与计划。

第15条 现场管理部工作目标、计划的制定

(1)现场负责人根据工程的总体情况和上级领导的要求制定,现场管理部的年度工作目标和计划、季度工作目标和计划、月度工作目标和计划;

(2)现场负责人负责将现场管理部的工作目标、计划制定项目的总体目标、计划和年度、季度、月度工作目标、计划进行层层分解,落实到各单项工程和分项工程的工作上;

(3)各单项工程和分项工程主管将项目的工作目标、计划制定单项和分项工程的工作目标、计划进行分解,落实到个人或监理单位、施工单位。

第16条 现场管理部工作目标、计划的考核

(1)现场管理部的各级工作目标生效后,现场管理部按时组织相关人员对工作目标、计划的完成情况进行监督检查;

(2)现场管理部定期组织相关人员对工作目标、计划的完成情况进行分析,找出影响目标、计划完成的主、次要因素;

(3)将工作目标与计划的考核结果,纳入绩效考核之中;

(4)现场管理部将工作目标、计划分析结果形成纪要,并上报主管领导审阅。

第17条 现场管理部工作目标、计划的调整

现场负责人根据工作目标、计划的分析结果和主管领导的意见对现场管理部的工作目标、计划和下级目标、计划进行相应调整,并将调整的结果上报主管领导审批。

第四章 现场管理部工程进度、质量、投资管理

第18条 现场管理部进度、质量、投资管理以进度、质量、投资计划与目标及签订的合同、协议为依据。

第19条 现场管理部进度、质量、投资管理采用上级监督检查、抽查与下级汇报相结合的办法。

第20条 现场管理部每周、月、季度组织一次工程进度、质量、投资检查并听取项目相关人员、监理单位、施工单位的汇报之后,将检查结果形成记录上报主管领导审批。

第21条 现场管理部将进度、质量、投资检查结果纳入到绩效考核之中。

第22条 现场管理部每周、月、季度根据检查结果和主管领导的意见召开一次工作例会,对工程的进度、质量、投资情况进行总结和调整,并将调整结果形成会议纪要上报主管领导。

第23条 项目施工管理必须坚持“质量第一,预防为主”的方针,现场管理部要严格要求施工单位按施工图、施工规范、有效的设计变更、经审查批准的施工组织设计施工;督促施工单位及监理人员严格履行自检及验收程序,并对重要部位及构件进行抽检。

第24条 现场管理部成员不仅要熟悉施工图纸,更要深入理解设计意图和使用功能,发现施工图中存在问题时,应及时为领导决策提供依据。

第26条 督促施工单位在工程竣工及时办理竣工资料签字及归档手续,并在20天内交设计科备案;对于发生设计变更的构件或部位在竣工图上必须进行明确标注,且能相互辨别,在施工单位、监理单位、项目管理部相关人员签字后方可归档。

第27条 现场管理人员必须有记录详细现场施工日志 。

施工日志的内容应包括:时间、天气、地点、施工部位和内容,上级的指示,会议人员和洽商事项,签证和签价及材料进场情况等重要信息;施工日志是签证、索赔、结算的重要依据,要妥善保管,现场管理部撤销后,应将其交工程科归档。

第五章 现场管理部资料与文件管理

第28条 现场管理部工程资料与文件的收集整理和归档严格按照相关规定的管理程序进行。

第29条 现场管理部工程资料和文件必须体现工作责任的可追溯性,如出现追溯性不强或资料分不清责任的情况,资料管理人员与相应工作环节的负责人员对资料和资料反映的相关工作环节负全责。

第30条 现场管理部的工程资料与文件必须具有真实性、准确性和及时性,如出现资料失真或不准确、不及时的情况,资料管理人员与资料反映的相关环节的负责人对该工作负全责;资料管理人员可拒收超时限、不真实的工程签证等资料,并将情况向上级领导反映。

第31条 现场管理部按月度、季度、年度和以工程项目为单位对工程资料进行检查,并将检查结果纳入绩效考核之中。

第六章 工程科对现场管理部的管理

第32条 工程科定期对现场管理部的工作进行检查,每星期一上午各部将上周发生的签证单、设计变更、工程联系单汇总交工程科审核确认,归档后作为结算依据;每月初的第一个星期一上午,工程科组织相关人员对各部负责的工程项目的质量、造价、进度、安全、资料及文明施工情况进行全面检查,检查结果作为年底考核的依据。

第33条 工程项目施工现场发生了重大的质量、安全事故,或有人举报现场管理部成员有违纪行为并经查实的,工程科报主管领导批准后,可对相关人员进行撤换。

第34条 对工程承包商、工程监理、工程签证的管理制度另行规定。

关闭窗口

单位负责人联系电话:88836866 邮箱:gf8785@126.com 中南大学基建处版权所有