当前位置: 首页>>机构设置>>岗位职责>>正文
造价结算科岗位职责
2013-03-15 11:24   审核人:

为了切实加强基建项目的造价控制,根据基建处科室分工,造价结算科主要负责项目建设全过程的造价控制工作,确保项目建设造价控制在概算投资范围之内,具体职责如下: 

一、负责基本建设工程项目的估算、概算、预算的编制(或委托编制)与审核(或委托审核),负责基本建设工程项目竣工结算的审核。负责编制项目全程造价控制目标和计划,对立项、设计、招标、施工等阶段造价控制重点环节和注意事项向有关科室进行交底,真正起到主动控制造价的作用。

二、编制或委托编制标底上限值及工程量清单,参与工程科对项目施工组织设计的审定。 

三、熟悉了解基建工程项目施工过程,参与施工方案的审查、工程的技术交底及工程各阶段的验收工作,配合施工人员参与现场隐蔽工程的签证。依据基建工程项目投资预算及资金情况,对工程款的支付实施全过程控制,确保建设资金安全。 

四、会同材料科和施工管理科对超出预算价和无预算价的材料的价格进行协商确定,必要时提出具体意见报处务会议确定。负责对重大设计变更进行核价,为处务会决策提供依据。 

五、负责基本建设工程项目设计图纸、施工合同、设计变更通知单、签证单、结算书等结算资料的签收、接转与保管工作并上传有关造价文件至基建处信息平台。负责备齐工程项目预、结算送审资料,办理送审手续以及工程结算终审签字工作,并负责送审资料的接转与保管。 

六、负责项目实施过程中工程量签证及设计变更的核价、审查。 

七、工程项目审核和复核时限。 

八、造价人员要严格按照工程造价管理方面的有关文件和定额编、审工程项目概算和预算,不准弄虚作假,高估冒算。严格按编、审概预算的规定和依据,准确计算工程量,正确套用定额单价,正确计算各种费用,并按要求写出编制说明,规范各项工作,做到保质保量,确保结算审核结果的准确性,不允许出现常识性错误,结算送审误差原则上不得超过工程造价的5%。同时要按照处务会要求,及时完成项目结算工作。 

九、做好本科其它日常事务性工作,建立科管理规章制度,开展政治、业务学习活动,贯彻落实上级决定和指示精神,遵守有关的规章制度。 

一、科长

1.负责本科室的廉政建设。

2.负责科日常工作安排,审查接收各项造价文件和资料。

3.负责本科造价管理工作的安排。

4.负责工程项目清单、上限值的编制和审核;工程项目结算

审核及工程项目概、预算的编制和审核。

5.参与工程材料价格签证和现场工程量签证。

6.参与项目施工组织设计的审定及各项目验收和有关会议。

7.负责对工程结算的复核,对初审结算的质量把关。

8.负责结算资料的整理和归档。

9.参与项目工程造价的现场管理。

10.审查工程款支付,协助主管处长管理项目的造价控制。

二、副科长

1.协助科长管理造价控制科的各项工作。

2.协助负责工程项目清单、上限值的编制和审核;工程项目结算审核及工程项目概、预算的编制和审核。  

3.参与工程材料价格签证和现场工程量签证  

4.参与施工组织设计的审定及施工现场有关造价方面的管理工作,参与审查工程款的支付。  

5.参与协助工程结算的复核。  

6.参与项目工程造价的现场管理。  

三、造价员  

1.参与项目的现场管理。    

2.参与项目工程量清单、上限值的编制和审核;参与工程项目结算审核及工程项目概、预算的编制和审核。    

3.参与项目的工程材料价格签证和现场工程量签证。    

4.对工程结算的初审结果负责。

5协助科长管理造价资料和有关文件。

 

关闭窗口

单位负责人联系电话:88836866 邮箱:gf8785@126.com 中南大学基建处版权所有